その日暮らし

引っ込み思案な飼い主とわんこのごく普通の日常

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豆乳ゼリー

大豆イソフラボンは女性に良いって言うよね~
DHAとかと同様に聞きなれた 体に良いもの。

時々TV番組で 取り上げられるたびに思い出して買う豆乳。
なぜそんなに私に忘れられるのか、豆乳よ・・

早い話、大豆製品が好きじゃないからなのね。

豆腐は 肉豆腐とか麻婆豆腐や揚げだし豆腐だと好んで食べられるんですけど。

豆腐入りパンケーキ

これは 豆腐パンケーキ。
豆腐が入ってない物よりも ノド通りが良くて食べやすいんですよ。
でもねぇ これではそれほど摂取できません。


今回思い出すきっかけになったのは あさイチ

豆乳はねぇー そのまま飲むなんてムリムリ。
マルサンの「ひとつ上の豆乳」だと飲めたんですけど、私の行くスーパーじゃ売ってないし。

売ってる無調整豆乳で 豆乳ゼリーを作りました。
佐世保では 地元の人に長く親しまれている豆乳があって、それは生姜を加えてるので飲みやすいのだそう。
それをヒントに 生姜の搾り汁を加えました。

豆乳ゼリー

いつもは ジャージー牛乳で作ってるのを 豆乳に代えて。
下にカラメルタブレットを入れてます。

水少量に粉ゼラチンを2~3g入れてふやかします。
豆乳(225~250cc)を熱くて入れないお風呂くらいに温めて グラニュー糖を大さじ一杯と生姜のしぼり汁を溶かします。
ふやかしたゼラチンはレンジで15秒くらい加熱。
両方の液を混ぜ合わせます。

あとで黒蜜をかけて食べるのも良いかもね~

味の感想:口に入れるとパッと生姜の味。苦手な豆乳のニオイ?は感じられません。
生姜の量は減らしても良いかな。


豆乳を牛乳にかえれば 牛乳ゼリー。
私は トロトロのやわらかいのが好みなので、これはかなりやわらかいです。


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